+7 (499) 394 62 86

Статьи

Нассер Эль Сонбати. История успеха, программа тренировок.
5 Августа 2017

Безусловно, Нассер Эль Сонбати относится к одним из самых выдающихся культуристов прошлого. В 90-е годы теперь уже прошлого века его имя, что называется, «было на устах». Он принимал участие во многих соревнованиях, включая Олимпию. Да что там говорить! Он практически на равных мог потягаться с легендарным Дрианом Ятсом.

Вот самые главные достижения спортсмена:

  • Хьюстон Про 1995 год – 3 место;
  • Ночь Чемпионов – 1 место;
  • Мистер Олимпия – 3 место;
  • Гран При Чехии 1996 год – 1 место;
  • Гран При Швейцарии – 1 место;
  • Гран При России – 1 место;
  • Мистер Олимпия 1997 год – 2 место;
  • Мистер Олимпия 1998 год – 3 место.

Разумеется, это далеко не полный список все соревнований, в которых принимал участие Нассер Эль Сонбати и в которых выбивался в десятку и в пятерку лучших. Таковых были десятки и десятки.

Факты из биографии

Родился спортсмен 13 октября 1965 года в семье не слишком богатого египетского инженера. Впрочем, египтянином Нассер был лишь наполовину. Ведь мать его была хорватских кровей. Да и в самом Египте семья после его рождения прожила недолго: очень скоро переехав в Германию, в город Штутгарт.

До 17 лет Нассер Эль Сонбати занимался более «традиционными» видами спорта: футбол, плавание, бег… Но однажды посмотрел в журнале на фотографии культуристов – и… они ему не понравились. Впрочем, любопытства ради Нассер заглянул в ближайший тренажерный зал – да так там и остался. Его мышцы показывали потрясающий рост!

Но в первые годы выступлений карьера складывалась не самым удачным образом. Начиная с 1990 года, Нассер Эль Сонбати себя пробует на самых разных профессиональных соревнованиях, однако не входит даже в первую десятку…

Поднабравшись опыта, он побеждает на Ночи Чемпионов в 1994 году. Теперь о нем знает пресса, им восхищаются зрители. Карьера пошла в гору. Теперь он имел право выступить на Олимпии. И он выступил. Занял «всего» седьмое место. Но новичок об этом мог только мечтать.

Впрочем, в 1995 году он все-таки вошел в тройку лучших и на Олимпии. Третье место было весьма спорным. Но проиграл он самому Ятсу и Леврону. То же самое случилось на следующий год. Первое время Нассер воздерживался от негативных комментариев в адрес соперников. Но, когда его откровенно «задвинули» на Арнольд Классик, терпение лопнуло. И он стал в прессе давать интервью, в которых клеймил соперников.

1997 год – и второе место на Олимпии. Решив, что на этот раз он точно победит, Нассер всю свою энергию бросил на соперничество с Ятсом. Но в 1998 году произошла сенсация: победу одержал Леврон. А второе место досталось Уиллиеру. Нассер же снова был третьим.

Многие отмечают, что именно тогда стала закатываться его звезда. Да, были выступления, были и относительные победы… Но вот «звездности» не было. Постепенно Нассер действительно стал отходить от дел. И в 2005 году он в самом деле ушел из спорта.

Тренировки

На самом деле, какой-либо конкретной программы у Нассера не было. Он постоянно ее перекраивал под себя, чутко прислушиваясь к изменениям в организме и «подтягивая» слабые места.

Однако общим принципом можно считать тренировку в день одной большой мышечной группы и одной маленькой. При этом он мог позволить себе весьма странные сочетания: грудь и бицепс, спина и икры. Что же касается тренировочных принципов, то Нассер отдавал предпочтение «пирамиде».