+7 (499) 394 62 86

Статьи

Гюнтер Шлиеркамп. История успеха, программа тренировок.
2 Июля 2017

Немного сухих данных. Гюнтер Шлиеркамп:

  • Рост – 185 сантиметров;
  • Вес – 128 килограммов.

Несмотря на то, что победил он всего только раз – это была действительно победа! Ведь Гюнтеру удалось то, чего долгое время не могли сделать другие. В историю профессионального бодибилдинга его имя навечно будет записано – как человека, который смог одолеть самого Ронни Колемана.

 

 

Гюнтер Шлиеркамп: биография

Родился будущий чемпион в Германии – 2 февраля 1970 года. Поскольку рос он в деревне, то на здоровой натуральной диете «вымахал» до своих 185 см довольно быстро. И, по воспоминаниям самого спортсмена, впервые бодибилдингом он заинтересовался после просмотра «Конана-варвара» со Шварценеггером. Вот только родители разрешили заниматься железным спортом лишь после 16 лет – тогда, как они считали, организм уже более-менее оформился и был готов к тяжелым нагрузкам. И с тех пор Шлиеркамп начал заниматься ежедневно по три часа.

Первые результаты не заставили себя долго ждать. В 18 лет Гюнтер становится победителем на любительских соревнованиях. Здесь он будет выступать еще пять раз, и все пять раз займет призовое место.

1990 год. Шлиеркамп участвует в национальном любительском чемпионате и побеждает. А еще через год – в мировом любительском чемпионате. Теперь он решает, что пора сменить весовую категорию, и перемещается в «тяжелый» сегмент.

1992 год. Чемпионат Европы. Чемпионат Германии. 1993 год – чемпионат Мистер Юриверс. И везде – чистые победы.

Такие результаты не смогли не вдохновить. Шлиеркамп продолжает тренировки изо всех сил – в результате занимает снова первое место на Мистере Вселенная. А в 1994 году Гюнтер женится. Брак, впрочем, не продлился долго. Очень скоро последовал развод – и вслед за тем наступила темная полоса. Несмотря на все старания, Шлиеркампу так и не удается одержать серьезных побед, хотя он принимает участие в очень многих соревнованиях. С ним заключает контракт сам Джо Вайдер после победы на Ночи Чемпионов в 1997 году. Публика любит его. Он активно снимается в рекламе и даже в фильме «Beerfest». Начинается «гюнтеромания». Каждый хочет узнать секрет успеха от Шлиеркамп. Ну а тот… тот желает покорить Олимпию.

Но Олимпия так и не покорилась атлету, несмотря на то, что он участвовал в ней несколько раз. В период с 2002 по 2006 год он занимает разные места – между 5 и 10. Зато в 2002-ом на знаменитой Show of Strength ему удается невероятное: он – Чемпион, а прославленный Колеман – только второй!

Тренировки

Вот главные тренировочные принципы от Гюнтер Шлиеркампа.

  • Первое. Затягивай пояс. И не только во время тренировок. Ношение пояса поможет выработать правильную осанку, подберет живот и убережет от травм.
  • Второе. Выполняй упражнение под всеми возможными углами. То есть необходимо применять как можно больше вариативности, углов наклона при выполнении, казалось бы, давно знакомых упражнений. Это позволит проработать максимальное количество мышечных пучков.
  • Третье. До отказа! Каждая тренировка – это выжатый максимум. Если ты после тренировки все еще можешь на своих ногах дойти до душа – то ты зря потерял время. Работать нужно до своего максимума!
  • Люби сюрпризы. Мышцы не должны привыкать. Они всегда должны находиться в неведении относительно того, что ты им подсунешь в следующий раз. Только так их можно заставить расти.

Если мышцы привыкли к упражнению, то они адаптируются к работе – и тогда ни о каком росте не может быть и речи.